"Халяль" - что это значит в рамках производства мясной продукции
В современном мире, исходя из данных мировой статистики, возрастает количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Такая тенденция обусловлена распространением многочисленных технологий, опасность которых невозможно полностью предусмотреть. Именно поэтому, возникло такое направление как промышленная безопасность https://www.safety.ru/, предназначенное для предупреждения рисков аварий, гибели людей и нанесении урона экологии.
Промышленная безопасность: теоретико-правовое содержание понятия
Руководствуясь ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 года №116-ФЗ, промышленная безопасность как направление человеческой деятельности ответственно за предотвращение возможного ущерба, которое может быть нанесено как сотрудникам предприятия, так и иным людям, из-за неправильного функционирования опасных технологических объектов.
Исходя из содержания Указа Президента РФ от 6 мая 2018 года №198, промбезопасность характеризуется стабильностью технологического процесса и минимизацией возникновения техногенной аварии. Если же такая чрезвычайная ситуация произошла, то необходимо предпринять все меры, направленные на ликвидацию тех последствий, которые могут негативно воздействовать как на жизнь и здоровье людей, так и на их имущество.
Мероприятия, являющиеся элементами структуры промышленной безопасности, составляют следующий перечень:
- защита граждан и экологии от техногенных ситуаций;
- обеспечение санитарного благополучия граждан;
- гарантирование выполнения требований строительных предписаний касаемо стандартных характеристик объекта;
- соблюдение требований противопожарной системы;
- анализ риска, обоснование и декларирование безопасности;
- распространение сертифицированных программных средств;
- создание систем управления безопасности для организаций;
- проведение соответствующей экспертизы в рамках отдельных предприятий;
- издание и распространение нормативов.
Действующим законодательством могут быть предусмотрены и иные условия соблюдения промышленной безопасности.
Стоит отметить, что защита населения и окружающей среды от опасных технологических объектов представляет собой динамичную область. Её развитие зависит от результативности соответствующих научных исследований, изучении промышленных рисков, степени безопасности труда в промышленности.
|